Resep Masakan Rumahan Tenggiri Kuah Pedas



Hari pertama di awal Selasa lebih baik membuat olahan ikan, Bunda. Misalnya saja tenggiri kuah pedas yang dilengkapi dengan sayur kangkung bumbu tauco.

1. Tenggiri Kuah Pedas

Bahan:
150 gram bumbu dasar merah
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam kandis
4 potong ikan tenggiri seberat 125 gram
5 buah tomat, iris
10 buah cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi

Cara membuat:
  1. Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis, Masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri dan masak hingga ikan matang serta kuah menyusut. Tambahkan irisan belimbing, tomat, sayur, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar dan angkat.
  3. Tenggiri kuah pedas buatan Bunda siap disajikan selagi hangat.
2. Kangkung Bumbu Tauco

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm tauco
200 gram kangkung, siangi
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, goreng
Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk merata dan masak hingga harum. Kemudian, masukkan tauco dan aduk kembali.
  2. Masukkan kangkung dan aduk. Bubuhi dengan garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak hingga kangkung layu. Jika sudah cukup layu, tambahkan telur puyuh goreng dan aduk. Matikan api dan angkat.
  3. Kangkung bumbu tauco buatan Bunda siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Complete a Survey Below to Continue.

@templatesyard