Hari pertama di awal Selasa lebih baik membuat olahan ikan, Bunda. Misalnya saja tenggiri kuah pedas yang dilengkapi dengan sayur kangkung bumbu tauco.
1. Tenggiri Kuah Pedas
Bahan:
150 gram bumbu dasar merah300 ml air3 lembar daun jeruk2 batang serai, memarkan2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan3 mata asam kandis4 potong ikan tenggiri seberat 125 gram5 buah tomat, iris10 buah cabai rawit merah20 lembar daun kemangi
Cara membuat:
- Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis, Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri dan masak hingga ikan matang serta kuah menyusut. Tambahkan irisan belimbing, tomat, sayur, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar dan angkat.
- Tenggiri kuah pedas buatan Bunda siap disajikan selagi hangat.
2. Kangkung Bumbu Tauco
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis3 lembar daun jeruk3 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 sdm tauco200 gram kangkung, siangiGaram secukupnyaMerica bubuk secukupnyaGula pasir secukupnya12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk merata dan masak hingga harum. Kemudian, masukkan tauco dan aduk kembali.
- Masukkan kangkung dan aduk. Bubuhi dengan garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak hingga kangkung layu. Jika sudah cukup layu, tambahkan telur puyuh goreng dan aduk. Matikan api dan angkat.
- Kangkung bumbu tauco buatan Bunda siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar